当院からのお知らせや、先生方やスタッフの近況など、様々な情報を発信しています
大人にもグッズが人気で、カフェも出来ている「ムーミン」。
過去にテレビアニメで放映していたと思うのですが、私はキャラクターをよく知らない。でも、可愛いし、今回劇場版『ムーミン~南の海で楽しいバカンス』が公開しているので、友達と観に行ってきました。今回の劇場版は、フィンランドとフランスの共同製作アニメとのこと。
映画館は平日のせいか空いていて、物語は淡々と流れ、なんともほんわかしたストーリーでした。不思議な世界観です。久しぶりにスクリーンでアニメ映画を観たのですが、数年前に大感動した『河童のクゥと夏休み(2007年)』と比べてしまいました。とても気に入って、DVDとクゥのぬいぐるみまで買ってしまった私にとっての名作です。
帰宅してからDVDを探し出して、そのまま観賞。また涙を流しました。
お隣の東久留米市が舞台になっていて、黒目川が登場。見覚えのある風景が描かれていることで親近感もわき、大人も子どもにもお薦めできる作品です。ストーリーはあえて紹介しませんが、とにかく主人公の小学生の康一と河童の子どもクゥの関わりがとても好きです。とにかくクゥが可愛いです。
~女子スタッフ~
今が旬のスケソウダラの卵をセールで1パック購入、タラコ作りに初挑戦しました。ネットで作り方を検索していくと、いろいろな方法がありましたが、塩をまぶして一晩置きました。
昆布にのせて保存、人工着色なし無添加の自家製タラコの出来上がり。 ご飯がすすみます。
TVで観た「炙りめんたいこのポテトサラダ」を参考に、オリーブオイル、塩、胡椒、冷凍庫に残っていたバジルソースも加えて絶品「炙り自家製タラコのポテトサラダ」出来上がりです。
ー女子スタッフのクッキングー
日比谷の皇居お堀の回りを散歩していると白鳥が寄ってきました。
気持ちよさそうに舞う白鳥。
2月のポカポカ陽気の休日のお散歩でした。
ーDr門間ー
友人に誘われて、手作り味噌のイベントに参加してきました。
一度参加すると、市販の味噌とは全然違う味に驚いて、毎年自分で仕込みたくなるのだそうです。
はて、私に上手く作れるのか? ドキドキしながら前日から下準備。 大豆を一晩水に浸してから、豆が指でつぶせるくらいまで圧力鍋で煮て、会場に持参。
大豆をつぶす為に煮汁ごと温め直し。
その間に手で麹をほぐし、塩を加えて混ぜ合わせておきました(塩きり麹と呼ぶみたい)。
温まった大豆をザルにあげてから、マッシャーでつぶしていきます。
粒が無くなるまでつぶしたら、そこに塩きり麹を加え、
今度は手でパンをこねるように混ぜ合わせていきます。 耳たぶくらいの固さになったら、次は団子状に丸めていきました。
作業も終盤に入り、消毒した容器に団子状の味噌を詰めていきます。 空気が入らないようにするのがポイントで、団子投げつけながら一杯にしていきました。
容器を床にとんとん押しあてて更に空気を抜いてから、一番上に塩を降りラップをかけて完成。
蓋をして持ち帰り、冷暗所に保管したら、夏頃から食べ始められるそうです。
参加の皆さんが昨年の手作りを味噌を持ち寄っていたので、最後に試食会。 野菜ステックとお味噌汁をいただき、大満足の一日でした。
~女子スタッフ~
ここは明治45年に作られた旧万世橋駅のプラットホームです。 当時の駅の施設が一部残っていたのを再生して展望台として生まれ変わりました。
JR秋葉原駅「マーチエキュート神田万世橋」(オシャレなショップやカフェがある建物)内にある「1912階段」を登って行きます。
この階段も一部修復されましたが、当時の原型をとどめているそうです。
マーチエキュート神田万世橋は以前ブログでご紹介いたしましたが、やっと念願の旧万世橋ホームを見ることが出来ました。(以前のブログはこちらです。)
お昼時間前のためか人影もまばらで、冬の晴れ間のお散歩をのんびり楽しむことが出来ました。
ー女子スタッフのお散歩ー
ラ・ヴィー・オンフルール(ひばりが丘のお花屋さん)オーナー宇野知子先生が教えてくださるフラワーアレンジメントレッスン2月のテーマは「バレンタイン」でした。
キャンディーやハートの配置により、いろいろなラブの形のバレンタインが出来上がりました。
ーモンマビル2階のお教室「リヴィングひばり」からー
※モンマ歯科受付のお花は、ラ・ヴィー・オンフルールさんのアレンジメントです。
この大きなモンマ歯科のご案内版は、横の長さが5メートルあります。
昨日、モンマビルの屋上に取り付けました。
当院は、ひばりヶ丘駅北口すぐ目の前に立地していますので、西武池袋線ひばりヶ丘駅の上りホーム(池袋方面行き)からも、屋上に取り付けたモンマ歯科ご案内が、とてもよく見えます。
そして、ひばりヶ丘南口の西友5階にあるレストラン「CASA」からもよく見えました。
スマホ撮影しているのは、おなじみ当院WEBデザイナーの高橋氏です。
このご案内板は、実は高橋氏のデザインです。高橋氏が施工の萩原氏と何度も綿密な打ち合わせを重ねて、細部の寸法、色にこだわったご案内板です。
CASAでオムライスグラタンランチをいただきながら、一仕事終えたあとの充実感にひたっていた高橋氏。
WEBとはまったく違う分野のデザインで、はじめは色、大きさが検討つかず、悩みぬいたそうです。
高橋さん、萩原さん、ご苦労様でした。
ありがとうございました。
皆さん、駅の上り線ホームからぜひご覧になってみてくださいね。
ーモンマ歯科スタッフ一同ー
今週のバレンタインのために、最近はまっている大好きなチョコレートを買いに吉祥寺へ行ってきました。吉祥寺には以前からGODIVAのショップがあるし、アトレや東急に入れば、いろんなチョコレートが買えますね。
でも私のお目当てはこちらのお店。「Lindt(リンツ)」。表参道や渋谷、銀座にも店舗があり、吉祥寺店には「ショコラ カフェ」も併設されています。
店内は時季もあって、少し混んでいました。店員さんの許可を得て撮影! 広いチョコレート専門店なんて贅沢だなと思いますが、ここは価格も比較的リーズナブルで、自分で好きな味を袋詰め出来る量り売りサービスも。
パッケージの雰囲気も私好みですが、やはり味! 一昨年、友達にもらってから大ファンになった幸せ気分になれる大きめのボールチョコレートが「リンドール」。お世話になっている方々へ。そして、もちろん自分用にも買いました。
ぜひお試しあれ~。帰りに新しい駅ビルの「キラリナ京王吉祥寺」を軽くぐるっと。8階と9階に「ユザワヤ」さんが入っています。
地下1階で、思わず目に留まった「ケージーズ ニューヨークデリ」のマフィンをランチ用にゲットです! この大きさで一つ200円。隣のケースにあった甘いカップケーキは次回のお楽しみにします。
リンドールはオンラインショップも購入可能です。
リンツ
~女子スタッフ~
2月に入り、梅が咲き始めてきました。
梅は咲いたか、桜はまだかいな。
ホーホケキョ🎵
ー女子スタッフー
無性にアメリカンなハンバーガーが食べたくなり、サンシャイン池袋のクアアイナへ。
チーズバーガー(写真上)とアボガドバーガー(写真下)を友人とそれぞれ頼みました。
こちらのお店はチーズやバンズの種類が選べます。
食べるのが大変な位、中身がたっぷり。
ビーフパテが香ばしいのが、お気に入りです。
アメリカンハンバーガーは時々食べたくなる癖になる味です。
~女子スタッフの休日~
ディズニーランドへ行って来ました。
期間限定のプロジェクションマッピング、『ワンス・アポン・ア・タイム』をお目当てです。
シンデレラ城に映される映像とメロディーがとっても素敵でした。
花火も音楽に合わせて打ち上げられ、素晴らしいショーでした。
あちこちに大人気のアナ雪が!
可愛いくて煌びやかなディズニーランドは
寒いのも忘れて一日遊び尽くせますね。
~ディズニー大好き女子スタッフ~
今週のモンマ歯科受付のお花です。
・グラジオラス・スウィートピー・アセボ 活け込み:ラ・ヴィー・オンフルール
そしてこの写真は、モンマビル2階お教室でラ・ヴィー・オンフルールオーナー宇野知子先生が教えてくださるフラワーアレンジメントレッスン1月の模様です。
(画像は宇野先生に拝借いたしました。)
宇野先生からのコメントです。
『今回は、「冬の日のテーブルアレンジメント」と題しまして、ほっと一息つけるような、こころ落ち着く優しいトーンでのアレンジをさせて頂きました。
春の活動期に楽しめるよう、寒い冬は、心と体を休ませて、ゆっくりお花を眺めましょう・・・と!!
生徒の皆さま、本当に素敵な仕上がりでした。
陶器のコンポートをベースに、球根付きのムスカリで季節感を出し、スモーキートーンの、ラナンキュラス・カーネーション・スウィートピー・ブルースター・豆の花・アイビーを合わせました。
次回は2月9日(月)午前中、「ヴァレンタインアレンジ」を予定しております。』
こちら「葉っぱなまいにち」は、宇野先生のブログです。 そしてさらに宇野先生はコラムLatteで週に1本、執筆中でいらっしゃいます。
日常生活にお花をちょっと飾りたくなるお花に愛情たっぷりな素敵な記事が満載です。 皆さん、ぜひご覧くださいね。
ーお花好きスタッフー
こんにちは。福島です。
今年も釣り始め、行って来ました。
ノドグロとカサゴが釣れました。 ノドグロは子持ちで丸々太って脂たっぷりでした。
早速、炙りで…。
岩塩と柚子が相性ばっちりでした。
そして、カサゴは煮つけに。
釣り始めの釣果はバッチリです。
今年は良い魚がたくさん釣れるような予感です。
~Dr.福島~