当院からのお知らせや、先生方やスタッフの近況など、様々な情報を発信しています
お休みの日はゆっくりクッキング第2弾は、レッドムーンとシャドークイーン2種類のジャガイモを茹でたサラダです。
2種類のジャガイモでポタージュスープも作ってみました。
ー女子スタッフのクッキングー
横浜の山下公園に遊びに来ると、いつも立ち寄る「Pancake Ristorante」です。
ここのプレーンなパンケーキに、たっぷりのメープルシロップをかけて食べるのが、お気に入りです。
ースタッフのシルバーウィーク3ー
お休みの日はゆっくりクッキング。
ミニトマトのはちみつ漬けです。
朝のうちに、皮を湯むきしたミニトマトをはちみつに漬けておくと、お夕飯の頃にはミニトマトからトマト汁がジュワ~とでてきて、美味しいトマトスープに早変わりです。
友人からの伝授を受けたミニトマト皮むきの術は、切り込みをいれたトマトを熱湯にサッと通した後、氷水につけると、スルッと皮が剥けるという技。
本当にスルっと皮が剥けました!
ースタッフのシルバーウィーク2ー
本日より平常通り診療しております。
ーモンマ歯科-
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お天気に恵まれたシルバーウィークの期間、自宅でのんびり過ごしておりましたが、一日家族に誘われて、初めて葛西臨海公園に行ってきました。
広い敷地なんですね。ビックリです。 海に芝生にサイクリングコース、バーベキューに観覧車に水族館、アウトドアがすべてそろっているようです。
公園内を電車が走っています!!!
カラフルなテントの花盛りです。
ふわふわかき氷は、シロップかけ放題で、
海に向かって、かき氷で乾杯。
葛西水族館前の噴水が、ヨットの帆を背景にして青い空と海に舞って素敵でした。
水族館内は大混雑でした。。。
ースタッフのシルバーウィークー
シルバーウィーク期間
9/20(日)~9/23(水)まで
休診させていただきます。
ーモンマ歯科ー
※9/24(木)より平常通り診療いたします。
モンマ歯科受付のお花:ラ・ヴィー・オンフルール (ひばりが丘フラワーショップ)
千葉県野田市にあるキッコーマンの工場見学に行きました。
キッコーマンを漢字で書くと『亀甲萬』なんですね。
日本の文化のひとつである醤油は世界に広まっています。
しょうゆから、紙が作れるとはびっくりです。
現在、一般に販売されているしょうゆはコンピューター化された工場で製造されています。
敷地内の別棟にある御用醤油醸造所とは、
宮内庁にお納めするしょうゆ醸造所です。
国産の大豆で、すべて伝統的な手作業で醤油を作っているそうです。 普段は仕込み室も見学出来るそうですが、この日はちょうど杉の木桶に入れたもろみをまぜる日で、残念ながら見学出来ませんでした。
カフェでは、おせんべいを焼いたり、豚汁、しゅうゆのソフトクリームを食べたり、
時には、こんな大人の社会科見学も楽しいです。
ーDr門間ー
ロールキャベツは、巻き終わりをパスタで留めるといいと友人に教えてもらい、さっそく実行しました。
得意になって友人に写メを送信したところ、「スパゲッティが見えました~。長すぎるとナマズヒゲになりますよ。」返信がきて、、、
しかし、時すでに遅し。。。
トマト缶で煮込んだロールキャベツは、ナマズヒゲに。。。
でも「あまり、短すぎても爪楊枝の役目をしなくなるので、ぴよよ~んとなるのも、いとおかし。」と合格点をもらいました。
ー女子スタッフのクッキングー
ハンドメイドレッスンに参加してきました。
これ、なんだかわかりますか?
とある日に知り合いのご自宅にお邪魔した際に、カーテンにとまっている空飛ぶネコのぬいぐるみを見て、「可愛い!! 欲しい!!」と話したところ「一匹持って帰っていいわよ」と言われ感激。
よく聞いてみると、靴下を使って自分で作ったと言うのです。不器用な私も、どうしても作ってみたくなり、レッスンをお願いしました。
●写真はいる(2015.08.31.7)
材料は上記の型紙に洗濯ばさみ、そして好きな靴下と綿のみ。ポイントはこの形の洗濯ばさみだそうです。型紙を当ててからハサミでカットして縫って行きます。
胴体と頭の部分を裏返して二枚重ねたら、ふちを返し縫いしますが、頭の部分しっぽ、洗濯ばさみを差し込み胴体の脇を開けておきます。縫ったしっぽは表にひっくり返したら金の針金を差し込んで胴体に合体!
頭の部分の生地も表にひっくり返して綿を詰め、胴体に縫い合わせて、最後に胴体を表にひっくり返したら洗濯ばさみと綿を入れ脇を縫い合わせて完成です。
一時間くらいかかりましたが、可愛くて大満足です。
~女子スタッフ~
こんにちは。福島です。
先日の休日に行った釣りは大漁でした。
ワラサ、ヒラメ、タイ、サバ、ハガツオ…。
ワラサとハガツオは大きくて、食べきるのに大変です。
タイとヒラメは美味しいサイズでした。
鯛めし、カルパッチョ、刺身、昆布〆…。
全部の魚を捌くのは大変でしたが、
美味しく頂きました。
~Dr.福島~