当院からのお知らせや、先生方やスタッフの近況など、様々な情報を発信しています
モンマ歯科受付のお花:ラ・ヴィー・オンフルール (ひばりが丘フラワーショップ)
西東京市在住の方の
※「5歳児歯科健康診査(無料)」は10月31日(土曜日)迄です。
※成人歯科健診・歯周疾患検診(無料)は11月30日(月曜日)迄です。
お早めにご予約下さい。
当院は西東京市の指定医療機関です。
『ひばりが丘北口商店街・夏祭り盆踊り大会』
開催日:平成27年8月28日(金)29日(土) 今年は今夜と明晩です。
夏休み最後の週末、 盆踊りで楽しみましょう!
雨が上がりますように。
友達と車で八王子方面に出かけた際に、ランチをどこで取ろうかと見つけたのが新滝山街道沿いにある「道の駅・八王子滝山」。
駐車場に車を止めて建物の中へ。
入口には食事メニューの看板があり、どれも美味しそうと悩みながら店内へ。
サラダバーが390円と安いので、これに決定。そして、隣の席でおじさんが食べていた篭の御膳も注文しました。ちょっと頼み過ぎですね。
でも大満足。すべて美味しくいただき、サラダバーもおかわりしました。
フードコートは席数が多く、ゆったりしていて、人出も多く賑わっていました。
道の駅というと、安くて新鮮な地場野菜などが豊富ですが、ここは地元土産も充実。会議室も併設されてました。
東京にいながら、プチ旅行気分になり、あれこれ見て選ぶのも楽しかったです。
食べ過ぎのせいで、名物らしきジェラートは断念したので、次回は食べたいと思います。
9時から21時までの営業で、イベントなども満載のようなので、八王子方面にお出かけの際は立ち寄ってみてください。
道の駅 八王子滝山
~女子スタッフ~
古川先生が、ルドルフ役で、またまたミュージカル俳優に?!
古川雄大(かつひろ)先生のお名前は、俳優の古川雄大(ゆうた)さんと同じ漢字ですが、読み方が違います。古川先生は、「僕は、ミュージカル俳優にも変身するんだよ」と話しておられますが???
ー女子スタッフの観劇記ー
「和食庵さら」にて 「五山の送り火」の絵柄のお皿に盛られた加茂茄子の田楽です。
1週間限り期間限定のお皿だそうです。 (この日は15日でした。)
そうそう、京都人は決して「大文字焼き」とはいわないで「五山の送り火」というそうです。
カウンター席は、親方の見事な調理を眺めながら、お酒がいただける特等席です。
「和食庵さら」は、春に当院の後輩
スタッフが訪れて、このブログでもご紹介させていただいていました。モンマ歯科御用達?笑。ースタッフの京都旅行2015夏2ー
お盆休みに、友人と京都で再会、散策を楽しみました。
嵯峨野、化野念仏寺です。
青々としたモミジが陽に透けて、とても綺麗でした。
すでに色付いている樹もあり、青空に映えます。
化野の竹林も散策しましたが、しかし暑い。。。
たぶん、この日の京都は、炎天下40度以上の気温だったような、、、
仁和寺でお昼寝中の外国人観光客、世界遺産のこのお寺で本当にイビキをかいて気持ちよさそうに寝ている姿に、びっくりしました。
高台寺にて。 お経を唱えながら、鐘を突いておられます。
高台寺を後にしたところで、舞妓さんの撮影に遭遇しました。
最近は、皆さん、まず、本物の舞妓さんかしら?とおっしゃるそうです。 今回は、さすがにこの炎天下で、観光客の舞妓さん姿はお見かけしませんでした。笑。
ースタッフの京都旅行(2015夏)1ー
最近話題の生で食べるかぼちゃを スーパーで見つけました。
かぼちゃを薄切りにして マヨネーズとお味噌を混ぜたソースで いただきました。
ポリポリとしていて甘みがあり 美味しいです。
ー女子スタッフのカボチャレシピー
スイカを煮てみました。 レシピはこちらです。
お砂糖も何も入れずに、 ひたすら煮込むのみです。
スイカの種をすくい取るのが、 かなり大変汗だくです。
びっくりするくらい甘いです。 まさにジャムの感覚です。
ー女子スタッフのクッキングー
夏休みに観る映画でおすすめしたいのが『ジェラシックワールド』。
3Dではなく、普通に観ても迫力があり久しぶりに大興奮の映画でした。
こちらはシリーズの四作目、スピルバーグが監督した一作目が公開されたのが93年、そこから数えて13年。今作も話題に上り、スピルバーグは制作総指揮を担当しているとのこと。このシリーズは期待を裏切らないのですね。
ストーリーがしっかりしていて、うるっと涙してしまうシーンもあり、親子で観るのにもいいと思います。個人的には、ヴェロキラプトルの四兄弟に注目でした!
気になる方はまずこちらをチェックしてください。
『ジェラシックワールド』予告
ースタッフの夏休み映画鑑賞日記ー
お知らせ
8/13(木)~8/16(日)まで
休診させていただきます。
尚、8/17(月)より平常通り診療致します。
モンマ歯科
モンマビル2階の「リヴィングひばり」教室で、月に1度開催している1回ごとのフワラーアレンジメントレッスンにお邪魔しました。
8月は恒例『プリザーブドフラワー』。 今回はワイヤレイングの技法で、丁寧にコサージュを組むレッスンでした。
生徒の皆様の作品、それぞれにとても素敵でした。
講師はラ・ヴィー・オンフルール(ひばりが丘フラワーショップ)宇野知子さん。9月からのスケジュールが出来上がりました
ラ・ヴィー・オンフルールさんの活けこみによるモンマ歯科受付のお花も、お盆休み明けからは秋の模様になり、そして、あっという間にきっとクリスマスですね。楽しみです。
「夏野菜の素揚げそば大根おろし添え」
ナス、オクラ、パプリカ、玉ねぎ、トウモロコシを素揚げして、たっぷりの大根おろしとともに、おそばにのせます。
友人から教わったおそばのつゆの必殺技は、冷凍しておいたそばつゆのたれをシャーベット状に解凍して、普通のそばつゆと合わせると、ツルっと冷たいそばつゆたれが出来上がるというすぐれ技。
ただし、シャーベット状にしたそばつゆを入れ過ぎると、おそばが固くなってしまうので注意だそうです。冷やしそうめんにも、応用できる、夏のそばつゆ技です。
冷たいそばつゆと素揚げ夏野菜、大根おろしの相性が抜群で、翌日もまた同じメニューです。
翌日の素揚げ野菜は、いんげん、ナス、紫玉ねぎに、彩りミニトマトをトッピングしてみました。
ー女子スタッフの夏のおそばレシピー
長野県諏訪郡原村にあるトルコキキョウ生産者さんの彩りトルコキキョウが届きました。
今週のお花は、長野の高原の香りがするトルコキキョウです。
※お知らせ※
モンマ歯科は、8/13(木)~8/16(日)まで休診させていただきます。 尚、8/17(月)より、平常通り診療致します。
今年5月にオープンした豊島区役所新庁舎へは、西武池袋線ひばりヶ丘駅から直通で乗り入れしている有楽町線に乗って東池袋駅下車、
地下道を通って炎天下を歩くことなく到着します。
区役所の10階「豊島の森」から4階、6階、8階へつながるグリーンテラスへは、外階段でつながっています。
グリーンテラスには、小川が流れていて、
新宿の高層ビルも見えました。
豊島区役所の上層階は民間の高層マンションで、このような複合施設の区役所は、全国で初めてだそうです。
そして、2階にある中華料理店「梅蘭」に入りました。
ここの名物「五目焼きそば」は、カリっと焼かれた焼きそばの中に、あんかけの具が入っていて、ボリューム満点です。
暑い日に、都心のこんな森のお散歩はいかがでしょうか。 8/31まで、10階豊島の森は、閉園を19時まで延長するそうです。 尚、4階6階8階のグリーンテラスは、17時までの開園です。
ー女子スタッフのお散歩ー
「ジャンプ!ジャンプ!もっと高く!」
「うわっ、お母さん、こわいよぉ~」
ビデオ撮影しながら大声援のお母さんの期待に答えて、頑張るボク。
くるっくるっと回転する女の子・ 子供たちは、夏空に向かって元気にジャンプしていました。
ここは、三浦半島にあるソレイユの丘です。
三浦半島の海が一望出来ます。
ソレイユの丘には、広大な敷地に大人も子供も楽しめる施設,イベントが沢山ありました。
こちらは、芝ソリのコーナーです。
楽しそうですね。
童心にかえり、夏の一日を過ごしました。
汗をかいた後は、露天風呂もありました!
日の入り時刻のお知らせも! 残念、帰りの電車に間に合わないので、今回は断念です。
8/23までは、真夏の夜空を彩る光のイベント「オーロラびゅーナイト2015」のイベントもあるそうです。
ー女子スタッフのお散歩ー
先日、カラーの筆ペンセットを買ったので、お世話になっている方々に暑中見舞いを書こうと西東京郵便局に「かもめ~る」を買いに行きました。 可愛いひまわり畑の絵柄が入ったハガキを10枚頼むと、簡単な無記名アンケート用紙を渡されたので記入。すると、おまけのハガキがもらえました。
な、なんと、このおまけ「ガリガリ君」付きのかもめ~る。とっても嬉しい、というか、得した気分。
このハガキ、ローソンに持って行き、店内の「Loppi」に二次元コードをかざすと「ガリガリ君のソーダ味1本」の引換券がもらえるという。せっかくなので、知人にこのハガキを送ってみることにしました。
喜んでもらるといいな。
ちなみに、このおまけは配布している対象の郵便局が決まっていて先着1万名らしいので、近所の本局で聞いてみるといいそうです。
~女子スタッフ~
タイ料理が大好きで、ついにはタイまで料理を習いにいったことのある友人が、富澤商店の「タイ焼きそばセット」は、簡単で本場の味がすると大絶賛です。
さっそく購入して作ってみました。 友人のおすすめ通り、パクチーをたっぷりトッピングして10分間で出来上がり。本当に美味しい!この甘酸っぱさが、暑い夏にピッタリです。
ー女子スタッフのおすすめレトルトー